Главная » Статьи » Роль наблюдательного совета в корпоративном фонде. Создавать или не создавать наблюдательный совет в корпоративном фонде с одним участником.

Роль наблюдательного совета в корпоративном фонде. Создавать или не создавать наблюдательный совет в корпоративном фонде с одним участником.

Согласно действующего ЗУ «Об институтах совместного инвестирования» (далее – Закон) наблюдательный совет корпоративного фонда является органом контроля, который осуществляет защиту прав участников КИФ и в соответствии с Законом и Уставом фонда осуществляет контроль за деятельностью корпоративного фонда и выполнением условий регламента, инвестиционной декларации и договора об управлении активами, заключенного с компанией по управлению активами.
 
Порядок избрания наблюдательного совета КИФ установлен Законом. Согласно части второй ст. 33 Закона создание Наблюдательного совета в корпоративном фонде является обязательным. 
 
Количественный состав наблюдательного совета определяется Уставом фонда. Согласно требованиям Закона это должно быть непарное количество и не менее 3-х физических лиц, которые имеют полную гражданскую дееспособность.
 
К функциям наблюдательного совета относятся:
  • принятие решений о проведении очередных и внеочередных собраний КИФ, кроме созыва участниками корпоративного фонда внеочередного собрания;
  • утверждение повестки дня общего собрания, принятие решения о дате их проведения и о включении предложений в повестку дня, кроме созыва участниками корпоративного фонда внеочередного собрания;
  • избрание председателя наблюдательного совета;
  • утверждение регламента и изменений к нему;
  • утверждение проспекта эмиссии ценных бумаг КИФ;
  • избрание регистрационной комиссии, за исключением созыва внеочередного собрания участниками КИФ;
  • определение даты составления перечня лиц, которые имеют право на получение дивидендов, порядка и сроков выплаты дивидендов (для корпоративного фонда закрытого типа);
  • определение даты составления перечня участников корпоративного фонда, которым отсылается уведомление о проведении собрания в соответствии с частью первой ст.19 Закона, и даты составления перечня участников, которые имеют право на участие в общем собрании в соответствии со статьей 18 Закона;
  • утверждение договоров с активами КИФ, заключенных компанией по управлению активами, на суму, которая превышает установленную регламентом минимальную стоимость;
  • решение других вопросов, которые относятся к компетенции наблюдательного совета согласно закона или Устава.
С помощью наблюдательного совета можно выстроить грамотный механизм осуществления контроля за деятельностью компании по управлению активами. Так, например, предусмотрев Уставом КИФ обязательное предварительное согласование с Наблюдательным советом сделок с активами КИФ, сумма по которым будет превышать установленную Уставом, наблюдательный совет может контролировать процесс заключения сделок с активами корпоративного фонда. Также, Уставом КИФ может быть дополнительно предусмотрена возможность совместного с КУА подписания договоров с активами одним из Членов наблюдательного совета.
 
Председатель наблюдательного совета КИФ – лицо, которое организовывает работу наблюдательного совета, созывает собрание и председательствует на нем, координирует работу собрания и выполняет ряд других полномочий предусмотренных Уставом.
 
Следует отметить, что иногда Председателя наблюдательного совета КИФ ошибочно считают исполнительным органом корпоративного фонда. Это не так. Согласно части первой ст.15 Закона органами корпоративного фонда являются общее собрание и наблюдательный совет, запрещено создание других органов, не предусмотренных Законом, то есть создание исполнительного органа в КИФ невозможно
 
Неверное толкование роли Председателя наблюдательного совета возникает из-за того, что информация о нем как о руководителе корпоративного фонда содержится в ЕГРПОУ. Это связано с несовершенством самой базы ЕГРПОУ и невозможностью регистрации юр.лица без указания всей обязательной информации, в частности информации об исполнительном органе. 
 
Но отметим, что Председатель наблюдательного совета – это лицо, которое уполномочено представлять и защитить интересы собственников, и согласно действующего законодательства Украины имеет право самостоятельно подписывать от имени корпоративного фонда исключительно несколько договоров, а именно:
  • договор об управлении активами корпоративного инвестиционного фонда с компанией по управлению активами; 
  • договор об обслуживании хранителем активов институтов совместного инвестирования или договор на обслуживание счета в ценных бумагах. 
Председатель наблюдательного совета не имеет функций исполнительного органа и, соответственно, самостоятельно не имеет права подписывать договора с активами КИФ, поскольку управление активами КИФ это деятельность лицензионная и ее выполняет исключительно компания по управлению активами.
 
Ответственность за финансово-хозяйственную деятельность корпоративного фонда согласно действующего законодательства возложена на компанию по управлению активами, с которой у КИФ заключен договор. Эта же компания и выполняет согласно договора об управлении активами корпоративного фонда функции, которые у обычного юридического лица закреплены за исполнительным органом.
 
Особенностью законодательства Украины есть наличие противоречивых норм и Закон не является исключением.
 
В действующей редакции Закона существует норма, согласно которой в КИФ с одним участником наблюдательный совет не создается (часть шестая ст.33 Закона). Данная норма противоречит части второй и части четвертой ст. 33 Закона, но тем не менее НКЦПФР, ответив на запрос УАИБ, подтвердила возможность выполнения единоличным собственником КИФ функций наблюдательного совета и не создания данного органа как такового.
 
Создавать или же не создавать наблюдательный совет в КИФ решает единоличный собственник фонда, но при этом такая возможность должна быть предусмотрена Уставом КИФ.
 
Прежде чем отказываться от создания наблюдательного совета следует основательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
 
Конечно же, в ситуации, когда и КИФ и КУА имеют одного собственника и в дальнейшем в его планы не входит продажа соответствующих компаний, отсутствие наблюдательного совета и выполнение собственником функций наблюдательного совета значительно упрощает процесс управления и сокращает количество бумажной волокиты. Но, как правило, вышеупомянутая ситуация - редкость.
 
Если же КУА и КИФ являются несвязанными компаниями, могут возникать нежелательные риски, в связи с отсутствием у Фонда наблюдательного совета. 
 
Поскольку ценные бумаги КИФ свободно оборачиваются на рынке, собственники у КИФ могут измениться в любой момент, и об этом факте станет известно лишь когда будет получен реестр собственников в Центральном депозитарии ценных бумаг. 
 
Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций, в том числе и с Компанией по управлению активами, собственник может просто продать Фонд большому количеству новых участников, и тем самым воспрепятствовать принятию важных решений, которые относятся к компетенции наблюдательного совета. Решение подобных вопросов станет возможным лишь после избрания состава наблюдательного совета с соблюдением всех сроков и условий, установленных Законом. В данном случае КУА станет заложником ситуации до избрания нового наблюдательного совета.
 
Также отметим, что в случае если Уставом КИФ предусмотрена возможность выполнения единоличным собственником КИФ функций наблюдательного совета, следует быть готовым к незапланированному внесению в ЕГРПОУ изменений информации об уполномоченном лице КИФ, что так же может вызвать определенные неудобства с управлением активами. Тогда как, в ситуации с наличием наблюдательного совета, этот риск отсутствует, поскольку наблюдательный совет избирается участником (общим собранием) на срок 3 года и полномочия членов наблюдательного совета прекращаются в случаях, прямо предусмотреных частью первой ст.38 Закона и Уставом КИФ.
 
Резюмируя вышеизложенное, советуем грамотно составлять устав КИФ и всё-таки основательно подумать, прежде чем допускать возможность выполнения единоличным собственником КИФ функций наблюдательного совета.
 
автор: Юлия Задубинная, руководитель отдела управления активами ООО "КУА "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ"
Написать отзыв